Сопоставительный анализ стихотворений С.Есенина "Пороша" и А.С.Пушкина "Зимняя дорога".

В стихотворениях А.С.Пушкина "Зимняя дорога" и С.А.Есенина "Пороша"- одна тема. Оба поэта показывают красоту родной природы, неповторимость зимнего сказочного леса. У поэтов в стихах много общего. Прежде всего это зимний пейзаж,образ дороги. . Как у Пушкина,так и Есенина один стихотворный размер-хорей. Также в стихотворениях обоих поэтов много метафор,олицетворений,эпитетов. Лирические герои-это путники,едущие по зимней дороге.
   Но образы лирических героев у поэтов разные.У Есенина лирический герой воспринимает зимний пейзаж ,природу,преображённую порошей,как чудесную страну,погружённую в сказку сна .Разнообразие звуков делают дорогу интересной и весёлой. Герой наполнен чувством радости и счастья.
   У А.С.Пушкина в стихотворении "Зимняя дорога" зима тоскливая и холодная. В душе лирического героя сердечная тоска. Длинная,пустынная дорога кажется ему унылой и скучной. Лирический герой грустит,т.к.кругом ночь,тишина,унылая песня ямщика.
   Также поэты по-разному восприняли зимнюю дорогу. У Есенина дорога отождествляется с простором, свободой,будущем,которое такое же светлое и загадочное, как зимний лес.
   У Пушкина герой стремится домой, он уже устал скитаться. Этому длительному,утомительному пути он противопоставил домашний очаг.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий